Бешбармак

Как готовить бешбармак из баранины?

Ни один праздник в Казахстане не обходится без бешбармака. Готовят блюдо обычно в больших казанах на открытом огне. Изначально его ели без столовых приборов, руками. Отсюда и произошло название блюда, которое переводят как «пять пальцев». Традиционный бешбармак по-казахски готовится из баранины, но нередко можно встретить бешбармак из конины, так как ее употребляют во многих странах средней Азии. Сейчас рецепту уже не следуют так строго. К примеру, можно приготовить бешбармак из курицы или другой птицы. Предлагаем сделать бешбармак из баранины – это вовсе не сложно, если следовать рецепту с фото.

Ингредиенты и инвентарь

Для того чтобы приготовить лучший бешбармак, рецепт из баранины, вам понадобятся следующие продукты:

  • молодая баранина (лучше всего подойдет мясо на кости) – 1,3 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист (можно использовать вместо него чабрец или тимьян) – 2 шт.;
  • морковь (необязательно) – 1 шт.;
  • бульон или вода для теста – 150-200 мл.

Необходимый инвентарь:

  • доска для разделывания;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • скалка;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • блюдо для сервировки.

Ход приготовления

  1. Приготовление бульона. Мясо необходимо промыть большим количеством воды. Порезать крупными кубиками (примерно 2 см). Выложить кусочки в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Дать воде закипеть, снимая пенку по мере надобности. Накрыть крышкой и оставить вариться 3-5 часов. Спустя 1-1,5 часа от начала варки в воду добавить луковицу, морковь, перец, соль, лавровый лист.
  2. Затем готовится тесто. Вбить яйцо в муку, добавить воду или предварительно охлажденный бульон, подсолить. Месить тесто, пока оно не станет упругим и не перестанет липнуть к рукам (консистенция как у теста для пельменей). Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и оставить на 15 минут. После этого разделить его на равные части, раскатать на не очень тонкие круги. Разрезать раскатанное тесто на ромбики, посыпать мукой, чтобы не липло. Готовые ромбики также посыпать мукой. Дать тесту немного подсохнуть.
  3. Достать баранину из бульона, руками разделить его на маленькие кусочки. Также вынимаются овощи и специи. Если в бульоне много застывшего жира, можно процедить его через марлю. Разделить жидкость пополам. Нарезать лук кольцами, добавить в первую часть, приправить перцем и довести до кипения. Варить таким образом пару минут, после чего снять с огня и дать луку настояться. Вторую часть бульона немного разбавляют водой и варят в ней ромбики 15 минут.

Блюдо почти готово, осталось только красиво его подать. С помощью шумовки ромбики выкладывают на тарелку. Сверху кладут мясо и лук. Бульон, в котором варился лук, подается в отдельной пиале.

Бешбармак  –  несложное блюдо, если четко соблюдать пошаговый рецепт. В некоторых семьях его принято готовить, используя три вида мяса. Попробовав бешбармак из баранины лишь раз, вы больше не сможете его забыть!