Бешбармак

Бешбармак из свинины

Известно, что национальное блюдо народов Средней Азии – бешбармак, по традиции готовится из мяса и теста, дополняться может различными овощами. Чтобы полностью прочувствовать весь вкус и аромат тюркского блюда, нужно использовать исключительно свежие продукты, а что касается мяса, то ни в коем случае нельзя пользоваться замороженным продуктом. Среднеазиатские народы предпочитают рецепты из баранины, конины или телятины, как например, традиционный бешбармак по-казахски, бешбармак по-татарски. А вот еще один интересный вариант – нанайский бешбармак.

Но существуют и другие варианты приготовления с использованием не совсем привычных для этих народностей видов мяса – курицы, утки, гуся, и даже готовят бешбармак из свинины.

Ниже расскажем, как приготовить нетрадиционный бешбармак. Рецепт из свинины по своим вкусовым достоинствам не уступает кушанью, приготовленному из других мясных видов, поэтому заслуживает того, чтобы занять почетное место на столе.

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления бешбармака из свинины:

  • свинина – 1 кг;
  • лапша – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • фенхель сухой – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розовый перец (горошком) – 1 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Из данного количества продуктов выходит 3-4 порции.

Бешбармак со свининой, украшенный свежей зеленью

Пошаговый рецепт

Ход приготовления бешбармака с пошаговым рецептом.

  1. Свинину промыть, залить холодной водой, довести до закипания, постоянно убирая пену. Приправить солью, лавровыми листами, корнем сельдерея, фенхелем, горошинами розового перца. Варить на маленьком огне до готовности.
  2. Отварную свинину вынуть из бульона, остудить, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Бульон процедить от специй, отварить в нем лапшу до мягкости.
  4. Лук нашинковать в виде полуколец, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить на сковороду половину чашки бульона, продолжать тушить около 10 мин. В конце приготовления приправить специями по вкусу.
  5. На тарелку выложить готовую лапшу, вторым слоем разложить мясо, затем все пропитать луковым соусом. Сверху присыпать зеленью, которую предварительно необходимо измельчить.

Все, блюдо готово. Как видим, нет ничего сложного в приготовлении бешбармака из свинины, рецептом с фото которого вы можете поделиться с друзьями. А потом вместе сесть за стол и отведать это превосходное кушанье.