Бешбармак по-казахски
Приготовить бешбармак – традиционное блюдо многих среднеазиатских стран – несложно, если следовать пошаговому рецепту. «Правильным» принято считать бешбармак из баранины. В Казахстане часто готовят бешбармак из конины. Допустимо также использовать говядину, курицу, утку. Можно приготовить и бешбармак из свинины, но такое блюдо уже не будет традиционным по понятным причинам.
Бешбармак готовят разными способами, но именно казахский рецепт является традиционным.
Ингредиенты
- баранина – 1,3 кг;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь (по желанию) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- лавровый лист – 2 листочка (можно использовать веточку чабреца).
Соль, зелень и специи добавляют по вкусу.
Ход приготовления
Для того чтобы приготовить традиционный бешбармак, используйте этот рецепт, в котором предлагается приготовить блюдо из баранины. Для блюда из конины способ приготовления будет аналогичным.
- Хорошо вымыть баранину. Нарезать ее на равные кусочки, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, варить 3 часа, за 1-1,5 часа до готовности посолить, добавить перец, лавровый лист морковь и луковицу.
- Далее готовится тесто. Необходимо просеять муку, смешать ее в большой миске с солью, яйцами и небольшим количеством охлажденного бульона. Замесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и отложить в строну на 15 минут. Присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Разделить тесто на части, каждую из которых тонко раскатать, а затем нарезать на ромбики равного размера. Посыпать получившиеся кусочки теста мукой и оставить подсохнуть на полчаса.
- Мясо достать, руками разделить на небольшие кусочки. Бульон процедить и разделить пополам. В первую часть добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, во вторую – мелко порубленную зелень. В бульон с луком добавить душистый перец, довести до кипения и проварить в течение 2 минут. Достать лук, добавить воды, снова довести до кипения, посолить. Стряхнуть лишнюю муку с ромбов из теста, варить их в кипящем бульоне 7-8 минут.
Бешбармак по-казахски подают, выложив на блюдо слоями ромбы, мясо и лук. Бульон с зеленью подают отдельно.
Попробуйте приготовить бешбармак по-казахски, данный рецепт с фото послужат вам подсказкой. Не останавливайтесь на одном рецепте, попробуйте также использовать говядину, птицу или овощи. Вы убедитесь, что каждый бешбармак по-своему прекрасен.