Бешбармак с картошкой
Бешбармак – это блюдо народов Средней Азии, среди которых есть узбеки, казахи, татары, башкиры, ногайцы и другие. Каждая национальность готовит бешбармак по рецепту с некоторыми отличиями один от другого. Эти отличия и придают кушанью своеобразные национальные особенности.
Главные ингредиенты одни и те же – мясо и лапша. Только мясо может быть разным – бешбармак из конины, бешбармак по-нанайски, бешбармак с конской колбасой и бараниной. Дополнением могут выступать разные овощи. Сегодня научимся готовить бешбармак с картофелем, рецепт с фото которого размещен ниже.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления бешбармака с картофелем:
- баранье и говяжье мясо – всего 11/2 кг;
- картофель – 6 клубней;
- мука – 21/2 стакана;
- луковицы – 3 головки;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Из данного количества продуктов выходит 6-8 порций.
Рецепт пошаговый
Ход приготовления бешбармака с пошаговым рецептом.
- Вымыть мясные продукты, разрезать на несколько частей, уложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения.
- Во время кипения удалить образовавшуюся пену, посолить и варить на медленном огне до готовности (приблизительно 3 часа).
- Для теста. К просеянной муке добавить щепотку соли, вбить яйца и долить 250 мл воды. Все перемешать и вымесить тугое тесто. Обернуть его пленкой для пищевых продуктов и выдержать в холодильнике 30 минут.
- Картофель очистить, разрезать пополам, а крупный на 4 части.
- Когда мясо готово, достать его из бульона и дать охладиться.
- Бульон снова довести до кипения и добавить в него картофель, отварить до готовности.
- Вынуть тесто из холодильника, разделить на одинаковые куски. Из каждого раскатать тонкие лепешки, которые разрезать на небольшие квадратики.
- Приготовленный картофель вынуть из кастрюли, в кипящий бульон положить квадратики теста. Готовить в течение 10 минут.
- Очистить головки лука, тонко нашинковать в виде колечек или полуколец. Присолить и поперчить. Залить горячим бульоном и дать настояться.
- Подготовить мясо – отделить от костей, измельчить.
- На сервировочную тарелку разложить отваренное тесто, сверху распределить мясные кусочки, по краям тарелки выложить картофель. Готовое кушанье украсить измельченной зеленью.
Вот и готов бешбармак, рецепт с картошкой. Готовится он просто и легко. По вкусу ничуть не хуже других видов этого среднеазиатского блюда.