Лагман от Сталика Ханкишиева
Если вы хотите попробовать настоящий узбекский лагман, то Сталик Ханкишиев знает, как его приготовить. Блюда национальной кухни не зря считаются самыми вкусными и сытными – узбеки свято чтут свои традиции в приготовлении пищи, поэтому, опираясь на эту запись, вы можете потом приготовить лагман в мультиварке, лагман из говядины и даже лагман по-татарски с редькой.
Рецепт лагмана от Сталика Ханкишиева
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций –10.
У лагмана сравнительно высокая калорийность – около 500 ккал на 100 грамм, но это не должно остановить вас – попробовать это замечательное блюдо однозначно стоит! Лагман – это полноценный обед или ужин.
Настоящий узбекский лагман включает в себя три составляющие: бульон, лапшу и соус.
Для бульона вам понадобятся:
- бараньи кости – 1,5 кг;
- помидоры и морковь – по 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления лапши необходимы:
- соль;
- 1 кг муки;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 300 мл.
Для соуса нужны:
- мякоть баранины – 0,5 кг;
- помидоры – 3-4 шт. или томатная паста;
- различные овощи: лук, морковь, сладкий перец, репа;
- пряности и зелень: чеснок, перец, укроп, петрушка, зира, кинза.
Проще всего готовить лагман, опираясь на видео Сталика Ханкишиева: мастер подробно рассказывает обо всех тонкостях узбекской кухни.
Рецепт лагмана от Сталика Ханкишиева с фото и инструкцией
Сначала готовится лапша. Для этого нужно смешать яйца с водой, посолить по вкусу и постепенно вмешать муку. Тесто туго замешивается, после чего накрывается пленкой, так как ему нужно дать время отдохнуть около часа. Затем:
- тесто режется на куски;
- куски нужно выкатить по длине, поэтому растягиваем их в колбаски;
- смазываем наш жгут растительным маслом и продолжаем растягивать (тесто получается довольно эластичным, но немного аккуратности все равно не помешает);
- первому жгуту нужно дать отдых, тем временем обрабатываем уже второй;
- жгуты раскатать ладонью по столу, чтобы они закручивались;
- лапшу выкладывают спиралью на смазанный маслом разнос и закрывают пленкой, чтобы тесто еще раз отдохнуло.
Лагман от Сталика Ханкишиева получится вкуснее, если вы будете в точности следовать рецепту:
- Мясо для жарки порезать мелкими кусочками, как и выбранные вами овощи. Предпочтительнее измельчать ингредиенты соломкой.
- Мясо обжарить на большом огне до получения румяной корочки.
- Добавить овощи к мясу. Уменьшить огонь.
- Добавить помидоры или томатную пасту, сладкий перец. Необходимо долить немного воды, чтобы мясо как следует протушилось. Блюдо нужно посолить и поперчить, приправить на ваш вкус.
- Картошку нарезаем маленькими кубиками и кладем к мясу. Тушить блюдо 30 минут.
- В это время в подсоленной воде необходимо отварить бараньи кости для получения наваристого бульона.
- Жгуты теста необходимо растянуть. Нити лагмана можно намотать на руки и отбить их об стол, растягивая лапшу как можно сильнее.
- Лагман варить в кипящей соленой воде (на 5 литров воды 10 ложек соли), опуская при этом нити так, чтобы они не касались дна кастрюли. Варка занимает около трех минут, после чего нужно лопаткой поднять сварившуюся часть и аккуратно опустить в воду сырую.
- Обдать лагман холодной водой на дуршлаге.
- Полить тесто приготовленным бульоном, выложить мясо с подливой, по желанию посыпать измельченной зеленью.
Лагман от Сталика Ханкишиева готов, приятного аппетита!