Лагман

Лагман по-татарски

Лагман – это мясное блюдо с овощами, щедро приправленное зеленью. Относится оно к среднеазиатской кухне, и вариантов его приготовления масса. В зависимости от ваших предпочтений в мясе можно готовить лагман с говядиной, популярен также лагман с курицей и лагман со свининой. Последний будет нежным по вкусу из-за большей жирности мяса.

Основа лагмана – мясо и лапша. Соус традиционно готовят из помидор, лука и моркови.

Рецепт лагмана по-татарски с редькой

Для приготовления лагмана по-татарски с редькой вам понадобится:

  • мясо – 400 г (на ваше усмотрение – свинина, говядина, баранина);
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок – 5 больших зубчиков;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редька черная – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (можно заменить 100 г томатной пасты);
  • петрушка – большой пучок;
  • бульон – 2 л;
  • лапша – 200 г;
  • растительное масло для жарки мяса;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Лагман по-татарски – подача без бульона

Традиционно блюдо готовят в три основных этапа: обжарка мяса, приготовление соуса из овощей и приготовление лапши. Лагман татарский – не исключение, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить это блюдо:

  1. Для начала возьмите казан средних размеров (в посуде с толстыми стенками овощи и мясо будут томиться, и блюдо получится более сочным). Мясо порежьте небольшими кубиками. Немного обжарьте его в растительном масле. Оставьте под закрытой крышкой минут на 10.
  2. Пока мясо тушится, нужно подготовить овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, перец нарежьте маленькими кубиками. Если использовать помидоры, то предварительно их необходимо бланшировать, а затем натереть. Если вы предпочитаете томатную пасту, то добавьте ее вместе с овощами к мясу.
  3. Соедините мясо с овощами и накройте крышкой. Далее нашинкуйте баклажан и редьку, их тоже отправьте в казан. Помешивая, немного обжарьте полученную смесь и залейте бульоном.
  4. Добавьте лавровый лист и чеснок. Его резать мелко не обязательно, в некоторых рецептах добавляют целые почищенные зубчики. Соль и перец кладите по вкусу.
  5. Отварите лапшу и выложите ее на отдельную тарелку.
  6. Мясо с овощами тушите на медленном огне еще 20 минут. Но если это говядина или баранина, то время увеличивается до получаса. Помешивать часто не рекомендуется, чтобы овощи остались целыми.

Готовый лагман по-татарски с редькой

Рецепт татарского лагмана достаточно прост, а видео с пошаговой инструкцией доступно на нашем сайте.

Подача готового блюда возможна в двух вариантах. В качестве первого лапша заливается мясом с бульоном и засыпается мелко нарезанной зеленью, или второе – с меньшим количеством жидкости.

Лагман по-татарски можно отнести к традиционному рецепту, так как добавление редьки делает блюдо более сытным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить лагман таким образом.