Лагман по-узбекски
Лагман – это необычное блюдо, нечто среднее между лапшой с подливой и густым супом. В среднеазиатских странах лагман очень ценится – Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай могут поделиться своими рецептами этого вкусного и сытного блюда. Мы уже рассказывали, как приготовить лагман по-татарски с редькой и лагман от Сталика Ханкишиева. А как же приготовить традиционный лагман по-узбекски? Для этого сначала нужно узнать, как сделать лапшу для лагмана и выяснить, какая требуется приправа для блюда, после чего можно приступать непосредственно к готовке.
Рецепт узбекского лагмана
Для того чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вы потратите 1 час 45 минут и такой набор ингредиентов:
- мякоть баранины – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- морковь, помидор – по 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец (сладкий красный) – 3 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лапша для лагмана – 1 шт.;
- мясной бульон – 5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправы – черный перец, кориандр, укроп, базилик – по вкусу;
- соль.
Набор продуктов впечатляющий, но, несмотря на это, лагман не считается слишком уж калорийным блюдом. В одной порции будет около 430 ккал, 19 г белка и 14 г углеводов.
Кстати, лагман считают блюдом любви. По легенде, его первый раз приготовила женщина, желавшая удержать дома своего мужчину. И действительно, от сделанного в домашних условиях кушанья сложно оторваться!
Приготовление лагмана по-узбекски пошагово:
- Для начала варится лапша – кидать ее нужно в кипящую подсоленную воду поштучно, чтобы предотвратить слипание. После того как она сварилась, ее обдают холодной водой, а потом перемешивают со сливочным маслом. Это, во-первых, придаст нежный вкус готовому блюду, и, во-вторых, не позволит лапше слипнуться, пока готовится все остальное.
- Баранину промывают, дают ей высохнуть, а потом нарезают на мелкие кубики.
- Лук с морковью и перцем чистится, лук и перец мелко нарезаются, а морковь натирается на средней терке.
- На сковороде разогревается растительное масло. В нем до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляется перец и морковь, все вместе тушится до полуготовности.
- Помидоры моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Их нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и отправить на сковороду.
- Нарезанное мясо отправляется на сковородку ко всему прочему, туда же вливается бульон и всыпаются приправы. После этого посуда накрывается крышкой и оставляется до тех пор, пока бульон не закипит. На этом этапе блюдо необходимо посолить по вкусу.
- Картошка нарезается кубиками и добавляется в сковороду.
- Теперь собраны все необходимые ингредиенты. Осталось протушить их на протяжении получаса.
- Зелень моется и нарезается.
- Лагман готов. Осталось выложить лапшу в миску поглубже, налить сверху соус и украсить все зеленью!
Теперь вы знаете, как выглядит рецепт узбекского лагмана, и можете посмотреть на все этапы приготовления с фото.
Предлагаем еще несколько советов от повара:
- Настоящий узбекский лагман готовится с бараниной, но она более жирная, и ее запах не всем нравится – оттого ее часто заменяют говядиной.
- Соус ваджу нужно готовить в казане, а сай – в глубокой сковородке.
- Для лагмана можно выбирать произвольный набор овощей.
Приятного аппетита!