Лагман

Лагман по-узбекски

Лагман – это необычное блюдо, нечто среднее между лапшой с подливой и густым супом. В среднеазиатских странах лагман очень ценится – Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Китай могут поделиться своими рецептами этого вкусного и сытного блюда. Мы уже рассказывали, как приготовить лагман по-татарски с редькой и лагман от Сталика Ханкишиева. А как же приготовить традиционный лагман по-узбекски? Для этого сначала нужно узнать, как сделать лапшу для лагмана и выяснить, какая требуется приправа для блюда, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Рецепт узбекского лагмана

Для того чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вы потратите 1 час 45 минут и такой набор ингредиентов:

  • мякоть баранины – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • морковь, помидор – по 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец (сладкий красный) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лапша для лагмана – 1 шт.;
  • мясной бульон – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • приправы – черный перец, кориандр, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль.

Набор продуктов впечатляющий, но, несмотря на это, лагман не считается слишком уж калорийным блюдом. В одной порции будет около 430 ккал, 19 г белка и 14 г углеводов.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления лагмана

Кстати, лагман считают блюдом любви. По легенде, его первый раз приготовила женщина, желавшая удержать дома своего мужчину. И действительно, от сделанного в домашних условиях кушанья сложно оторваться!

Приготовление лагмана по-узбекски пошагово:

  1. Для начала варится лапша – кидать ее нужно в кипящую подсоленную воду поштучно, чтобы предотвратить слипание. После того как она сварилась, ее обдают холодной водой, а потом перемешивают со сливочным маслом. Это, во-первых, придаст нежный вкус готовому блюду, и, во-вторых, не позволит лапше слипнуться, пока готовится все остальное.
  2. Баранину промывают, дают ей высохнуть, а потом нарезают на мелкие кубики.
  3. Лук с морковью и перцем чистится, лук и перец мелко нарезаются, а морковь натирается на средней терке.
  4. На сковороде разогревается растительное масло. В нем до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляется перец и морковь, все вместе тушится до полуготовности.
  5. Помидоры моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Их нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и отправить на сковороду.
  6. Нарезанное мясо отправляется на сковородку ко всему прочему, туда же вливается бульон и всыпаются приправы. После этого посуда накрывается крышкой и оставляется до тех пор, пока бульон не закипит. На этом этапе блюдо необходимо посолить по вкусу.
  7. Картошка нарезается кубиками и добавляется в сковороду.
  8. Теперь собраны все необходимые ингредиенты. Осталось протушить их на протяжении получаса.
  9. Зелень моется и нарезается.
  10. Лагман готов. Осталось выложить лапшу в миску поглубже, налить сверху соус и украсить все зеленью!

Фото готового узбекского лагмана

Теперь вы знаете, как выглядит рецепт узбекского лагмана, и можете посмотреть на все этапы приготовления с фото.

Предлагаем еще несколько советов от повара:

  1. Настоящий узбекский лагман готовится с бараниной, но она более жирная, и ее запах не всем нравится – оттого ее часто заменяют говядиной.
  2. Соус ваджу нужно готовить в казане, а сай – в глубокой сковородке.
  3. Для лагмана можно выбирать произвольный набор овощей.

Приятного аппетита!