Лапша для бешбармака
Особой любовью у восточных народов пользуется бешбармак. Рецептов этого блюда достаточно много – бешбармак из курицы, бешбармак из конины, бешбармак по-нанайски, но основа остается одинаковой во всех. В каждом из них присутствуют мясо и лапша. Попробуйте приготовить бешбармак с рецептами лапши, которые выбирайте по своим вкусовым предпочтениям (разные виды лапши для бешбармака и рецепты с фото смотрите ниже).
Лапша на воде
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- масло растительное – 15 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – на кончике ножа.
Ход приготовления.
- Яйца взбить, добавить холодную воду, посолить, еще раз взбить.
- К муке добавить яичную смесь и масло, вымесить тесто.
- Отставить тесто, накрытое пленкой, в холодное место.
- Разделить на 4 куска, тонко раскатать, нарезать ромбами.
- Подсушить в течение получаса. Тесто готово.
Лапша на бульоне
Продукты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- бульон из мяса – 200 мл;
- соль – щепотка.
Ход приготовления.
- Бульон охладить.
- Яйцо с солью взбить.
- Добавить охлажденный бульон.
- Просеянную муку соединить с жидкой смесью.
- Вымешанное тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Раскатать тонко (2 мм), нарезать ромбами.
- Отварить до готовности в кипящем бульоне.
Лапша без яиц
Продукты:
- вода – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – щепотка.
Ход приготовления.
- Вскипятить воду, влить в миску, посолить, добавить масло.
- Постепенно всыпать муку, вымесить тесто крепкой консистенции.
- Завернуть в пленку, охлаждать полчаса.
- Разделить на кусочки и тонко раскатать.
- Нарезать небольшими квадратами, отварить до готовности (около 5 мин.).
Лапша со сметаной и молоком
Продукты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 20 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – щепотка.
Ход приготовления.
- Яйца с солью хорошо взбить.
- Влить к яйцам молоко (20-22 град.), снова все взбить.
- Добавить сметану, тщательно перемешать.
- Выложить муку горкой, сделать сверху воронку, куда вылить жидкие взбитые ингредиенты. Замесить тесто.
- Смазать поверхность теста маслом, накрыть тканью, оставить «отдыхать» в течение 1 часа.
- Тесто разделить на равные части, тонко раскатать.
- Раскатанные пласты разрезать в виде ромбов иди квадратов небольшого размера.
- В кипящей воде (или бульоне) приготовить лапшу.
Теперь вы сможете приготовить бешбармак с лапшой, а пошаговый рецепт поможет вам в этом. Главное – соблюдать основные принципы. Вода или бульон берутся для теста достаточно охлажденными, кроме рецепта с заварным тестом, где нужен кипяток. Муку стоит просеять, тогда тесто получится нежным, так как обогатится кислородом. Замесив тесто, дайте ему обязательно выстояться. Раскатывать нужно очень тонко (не более 0,2 см). Готовому нарезанному тесту требуется время для сушки, лишь потом его варят. Выполняя такие простые правила, вы самостоятельно сможете сделать лапшу к бешбармаку.