Лагман

Лапша для лагмана своими руками

Лагман – это необычное блюдо, и многие до сих пор не могут определиться – подавать его на первое или второе. На деле это нечто среднее, балансирующее между супом и лапшой с подливой. Лагман впервые приготовили в Средней Азии, он популярен во многих странах, и неудивительно, что вариантов его приготовления существует множество. Например, лагман уйгурский – один из самых древних рецептов, лагман по-татарски (этот народ, хоть и не считает лагман своим традиционным блюдом, также очень его уважает), лагман в казане или лагман в мультиварке – по-современному.

Лапшу для лагмана можно купить, но домашняя лапша для лагмана куда лучше. В статье мы расскажем, как сделать этот гарнир самостоятельно. Приготовление займет относительно немного времени – на лапшу для девяти порций готового блюда уйдет около двух с половиной часов. Готовый лагман очень вкусный, а полакомиться им смогут все, даже соблюдающие диету – это пища средней калорийности.

Рецепт лапши для лагмана

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. На тесто потребуется:

  • мука – 800-1000 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – полтора стакана;
  • масло подсолнечное – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.

Отдельно потребуется сделать раствор соли с содой, на который уйдет полстакана воды, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли.

Лапшу лучше раскатывать на деревянной поверхности

Процесс изготовления лапши для лагмана своими руками разделяется на несколько частей: сначала тесто вымешивается и обрабатывается, потом следует вытягивание лапши и, наконец, варка. Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Необходимо подготовить объемную глубокую миску. В нее разбиваются два яйца, которые солятся и взбиваются венчиком. Затем в массу вливают полтора стакана теплой кипяченой воды и еще раз все перемешивают.
  2. Муку обязательно нужно просеять, причем желательно несколько раз. После этого мука высыпается в другую миску горкой, в средине горки проделывается отверстие. В него нужно влить смесь воды и яйца и начать размешивать – сначала ложкой.
  3. Через какое-то время мешать в тазике станет неудобно. Это знак, что пора выкладывать тесто на чистый стол и начинать разминать его руками, периодически добавляя немного муки. Вымешивать тесто нужно не менее четверти часа.
  4. Когда тесто замешано, его нужно накрыть и оставить постоять на 1 час.
  5. Теперь готовится раствор из соды и соли. Его следует втереть, параллельно перекручивая кусок теста в жгуты. Процедура повторяется неоднократно, пока тесто не станет упругим и эластичным.
  6. Тесто готово, теперь начинается нарезка лапши для лагмана. Нарезать ее следует на разделочной доске, небольшими продольными полосками. После разрезки лапшу выкладывают на поднос, предварительно смазав его подсолнечным маслом, и накрывают. Лапша должна постоять еще полчаса.
  7. Через полчаса берется полоска теста, кладется на ладонь и прокручивается на пальцах. Ее нужно скрутить так, чтобы она стала толщиной с обычную ручку. Стоит посмотреть, как выглядит лапша для лагмана на фото, чтобы понять, как именно скручивается полоска. Скрученные полоски нужно разложить так, чтобы они не слиплись.
  8. Лапша готова, осталось ее отварить! Варится она около пяти минут, в подсоленной воде. Нужно дождаться закипания воды, после чего вкидывать туда лапшу поштучно, чтобы она не слиплась.
  9. Готовую продукцию выкладывают в дуршлаг, ополаскивают прохладной водой и сдабривают подсолнечным маслом.

Домашняя лапша для лагмана

Теперь лапшу можно раскладывать, поливать соусом и украшать петрушкой или укропом. Кстати, воду, в которой она варилась, выливать не стоит – на ее основе делается соус. Приятного аппетита!